0201 841170  Ruschenstraße 1, 45133 Essen

FAQs (Häufige Fragen) für Eltern zukünftiger Fünftklässler

Häufige Fragen für Eltern zukünftiger Fünftklässler

1. Welche Sprachen kann man wählen und ab welcher Klasse kann man diese wählen?

Sprachenfolge an der Goetheschule

Weitere Details finden Sie in unserem Sprachen-Flyer Goethe spricht” sowie in unserem Flyer zum Differenzierungsbereich Goethe differenziert”.

2. Wie viele 5te Klassen wird es geben?

Als dreizügige Schule haben wir in der Regel drei Klassen; in Ausnahmefällen werden wir auch vierzügig.

In der Regel haben wir ab Klasse 5 ein bis anderthalb Lateinklassen.

3. Wie viele Schüler sind in einer Klasse?

Der Klassenfrequenzrichtwert liegt derzeit bei 27 Schülern pro Klasse. Er darf etwas überschritten werden.

4. Welche AGs gibt es?

Siehe AG-Plan auf der Homepage der Goetheschule unter www.goetheschule-essen.de

5. Von wann bis wann findet die Betreuung statt?

Die Betreuung für die Klassen 5 und 6 findet montags bis donnerstags von 13.30 - 15.30 Uhr und freitags von 13.30 - 15 Uhr statt.

Zur Seite der Betreuung...

6. Welche Schwerpunkte setzt die Goetheschule?

Genauere Informationen zu den Schwerpunkten unserer Schule finden Sie - auch zum Downloaden - in dem “ Goetheschule Essen Flyer”.

7. Wie und wann kann ich die Goetheschule kennenlernen?

Leider können wir aufgrund der aktuellen Coronaschutzverordnung weder einen Tag der offenen Tür noch Schulführungen anbieten. Wir werden aber in Kürze einen Schulfilm und aus allen Fachschaften kleine Filme auf unsere Homepage stellen. So erhalten Sie einen Gesamtüberblick über die Goetheschule und auch Einblicke in alle Fachbereiche unserer Schule.

Darüber hinaus finden Sie auf unserer Homepage einen Link, unter dem Sie ein “Informationspaket” anfordern können, welches wir Ihnen dann per Post zuschicken.

8. Falls ich noch Fragen habe, an wen und wann kann ich diese stellen?

Wir bieten Ihnen ab sofort eine telefonische Beratung zu den folgenden Zeiten unter der Rufnummer 0201/841170 an:

- montags: 13.30 - 14.30

- dienstags: 9.00 - 10.00

- mittwochs: 14.30 - 15.30

- donnerstags: 15.00 - 16.00

9. Wann sind die Anmeldetermine?
  • Montag, 22.02.2021: 9-12 Uhr

• Dienstag, 23.02.2021: 15-18 Uhr

• Mittwoch, 24.02.2021: 9-12 Uhr

Details zur Organisation der Anmeldungen finden Sie kurz vor den Anmeldeterminen auf unserer Homepage.

Die Vergabe der Schulplätze erfolgt NICHT nach der Reihenfolge der Anmeldungen.

10. Welche Dokumente muss ich zur Anmeldung mitbringen?
  • das Zeugnis der 4. Klasse, 1. Halbjahr

• den ausgefüllten Anmeldebogen

• die Geburtsurkunde Ihres Kindes

• die Dokumente, die Sie von der Grundschule zusammen mit den Halbjahreszeugnissen erhalten werden