0201 841170  Ruschenstraße 1, 45133 Essen

Hygienekonzept 2020

1. Ziel

Das Hygienekonzept hat zum Ziel, konkrete Regeln zu formulieren, damit die Gesundheit und Sicherheit aller Beteiligten der Schulgemeinschaft der Goetheschule Essen unter den aktuellen Bedingungen gewährleistet werden kann. Diese Regeln leiten sich aus den allgemeinen Vorschriften des Bundes und des Landes NRW ab und sind unbedingt einzuhalten.

Wir passen unser Hygienekonzept laufend der aktuellen Situation und den Vorgaben der Landesregierung an. Diese Bestimmungen gelten zunächst bis auf weiteres.

2. Problemstellung

Der Hauptübertragungsweg des neuartigen Coronavirus ist die Tröpfcheninfektion. Dabei erfolgt die Übertragung vor allem direkt über die Schleimhäute der Atemwege. Daneben ist eine Übertragung auch indirekt über kontaminierte Hände möglich, wenn sie mit Mund- oder Nasenschleimhaut sowie die Augenbindehaut in Kontakt gebracht werden. Dagegen nimmt die Infektiosität von Coronaviren auf unbelebten Oberflächen relativ schnell ab, in Abhängigkeit von Material und Umweltbedingungen. Für einen wirkungsvollen Infektionsschutz sind vor allem folgende Regelungen zu beachten:

3. Hygieneregeln an der Goetheschule

• Bei Krankheitszeichen (z.B. Fieber, trockener Husten, Atemproblemen, Verlust Geschmacks-/Geruchssinn, Halsschmerzen Gliederschmerzen) sollte die betroffene Person unbedingt zu Hause bleiben.

• Der Mindestabstand von 1,5 Metern zu anderen Personen muss, wo immer möglich, im Schulgebäude und auf dem Schulgelände eingehalten werden. Den Beschilderungen einzelner Wegstrecken im Schulgebäude ist unbedingt zu folgen. Insbesondere auf den Fluren und in den Treppenhäusern muss darauf geachtet werden, dass jeweils auf der rechten Seite gegangen wird, so wie man das aus dem Straßenverkehr kennt.

• Im Schulgebäude ist eine Mund-Nasen-Bedeckung (Maske) zu tragen. Zu diesem Zweck muss eine solche Bedeckung mitgebracht werden. Eine Empfehlung gilt grundsätzlich auch für den Unterrichtsbetrieb auf den festen Sitzplätzen. Soweit Lehrkräfte im Unterrichtsgeschehen den empfohlenen Mindestabstand von 1,5 Meter nicht sicherstellen können, haben auch diese eine Maske zu tragen. Sofern jedoch das Tragen einer Mund-Nase-Bedeckung mit den pädagogischen Erfordernissen und Zielsetzungen der Unterrichtserteilung und der sonstigen schulischen Arbeit nicht vereinbar ist, kann die Schule vom Tragen einer Mund-Nase-Bedeckung zumindest zeitweise oder für bestimmte Unterrichtseinheiten bzw. in Prüfungssituationen absehen. In diesen Fällen ist jedoch die Einhaltung der Abstandsregel mit 1,5 Meter zu beachten.

• Auch beim Tragen einer Mund-Nasen-Bedeckung muss die Husten- und Niesetikette eingehalten werden. Beim Husten und Niesen muss darauf geachtet werden, dass man sich abwendet und in die Ellenbeuge hustet bzw. niest.

• Während des Aufenthalts in der Schule ist auf regelmäßiges Händewaschen mit Seife bzw. Händedesinfizieren zu achten. Insbesondere ist dies bei der Ankunft und vor dem Verlassen des Gebäudes wichtig. Wir empfehlen das Mitbringen von kleinen Fläschchen mit Händedesinfektionsmittel, um im Unterrichtsgeschehen deutlich mehr Zeit zu gewinnen.

• Körperkontakt ist zu vermeiden. Dies gilt insbesondere für Begrüßungsrituale wie Handschlag, Umarmungen oder Wangenkuss.

• Berührungen der eigenen Augen, Nase und Mund sind zu vermeiden.

• In der Schule dürfen Gegenstände wie Arbeitsmittel, Stifte, Lineale oder Gläser nicht gemeinsam genutzt oder ausgetauscht werden.

• Während der Pausen halten die Klassen sich in verschiedenen Bereichen je nach Klassenbezeichnung (a-d) auf. Ein Plan dieser Bereiche ist im Schulgebäude an vielen Stellen ausgehängt. Bei schlechtem Wetter bleiben die Klassen im Klassenraum.

• Wir empfehlen allen Beteiligten, die Corona-Warnapp downzuloaden und im Schulbetrieb funktionsfähig bereitzuhalten.

• Im Sanitärbereich sind Hinweise auf notwendige Hygiene-Maßnahmen ausgeschildert.

• Auch auf dem Schulweg muss der Mindestabstand eingehalten werden, Wo dies nicht möglich ist, muss eine Mund-Nasen-Bedeckung getragen werden. Hinsichtlich des Verhaltens im Schülerverkehr weisen wir auf eine Verhaltensempfehlung der Landesregierung hin.

Hygienekonzept